Estudantes criam couro a partir de restos de frutas e verduras

A inspiração para o projeto surgiu quando o grupo notou a quantidade de comida desperdiçada todos os dias em Roterdã - Foto: Divulgação
A inspiração para o projeto surgiu quando o grupo notou a quantidade de comida desperdiçada todos os dias em Roterdã – Foto: Divulgação

Um grupo de estudantes de design de uma universidade em Roterdã, na Holanda, conseguiu um feito: desenvolveram uma técnica que transforma as sobras de frutas e legumes em uma espécie de couro. O fruitleather, ou couro de fruta em tradução livre.

O que começou como uma sugestão de disciplina da universidade se transformou em um sério projeto de design. Usando os restos de comida descartados pelos mercados de alimentos, eles começaram a criar o fruitleather, um tecido maleável como o couro.

Couro de frutas e legumes não apodrece - Foto: Divulgação
Couro de frutas e legumes não apodrece – Foto: Divulgação

A inspiração para o projeto surgiu quando o grupo notou a quantidade de comida desperdiçada todos os dias em Roterdã. Ao jornal britânico Metro, o grupo explicou: “De onde a gente trabalha temos uma excelente vista sobre a Praça Binnerotte. No final do dia, a praça fica completamente suja com o desperdício de alimentos, muitas vezes ainda comestíveis.”

Eles explicam que o mercado paga 12 centavos por quilo para eliminar toda a sujeita, a justificativa usada para o descarte muitas vezes ilegal dessas frutas e legumes. “Nosso raciocínio é de que comida nunca é desperdício. Então decidimos abordar esse problema do ponto de vista de um designer.”

Os estudantes não revelam os detalhes do processo de fabricação, mas o resume assim: eles reúnem os restos de comida dos estandes de mercado, tritura o material, seca e ferve para remover todas as bactérias e evitar apodrecimento. Depois é esticá-lo em formato de um couro liso.

Eles agora estão colocando sua fruitleather sob testes de resistência e durabilidade, “mas esperamos trabalhar com outras empresas para criar novos produtos no futuro”, dizem. “O que queremos com o projeto é criar consciência para o problema que é o desperdício de alimentos, e mostrar que há uma solução.”

Os estudantes reúnem os restos de comida dos estandes de mercado, tritura o material, seca e ferve para remover todas as bactérias e evitar apodrecimento - Foto: Divulgação
Os estudantes reúnem os restos de comida dos estandes de mercado, tritura o material, seca e ferve para remover todas as bactérias e evitar apodrecimento – Foto: Divulgação


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