Carnes processadas – como bacon e presunto – podem causar câncer tanto quanto o fumo, informou a Organização Mundial de Saúde (OMS), em novo relatório divulgado nesta segunda-feira, dia 26.
“Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida”, afirmou o representante da Agência para Pesquisas de Câncer (Iarc, na sigla em inglês), Kurt Straif, em comunicado.
A carne processada é modificada para durar mais tempo e a adição de sal ou outros conservantes está ligada à elevação do risco da doença.
Desta forma, os alimentos foram elevados ao Grupo 1 de perigo, que inclui tabaco, amianto e fumaça de diesel.
De acordo coma OMS, citando a Iarc, carnes vermelhas não processadas são menos perigosas, mas ainda assim “provavelmente carcinogênicas” e estão ligadas a casos de câncer de pâncreas e de próstata.
Representantes da indústria da carne e até mesmo alguns grupos de cientistas já rechaçaram a comparação entre o consumo de cigarros e os alimentos processados. Segundo eles, a enfermidade é causada por uma junção de fatores e não apenas um grupo alimentar.
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