Concepção, gestação e nascimento

Está para nascer, depois de quase dois anos de gestação, o primeiro livro da trilogia Kappo Cuisine. Em uma tarde de sábado no Kinoshita com meu sócio e Tomas Alvim, da BEI Editora, foi lançada a primeira semente de um projeto diferenciado e exclusivo. Um tour pelas principais cidades gastronômicas do Japão: Hokkaido, Kanazawa, Tóquio, Kyoto… Malas prontas!  Imagine você, caro leitor.  Um cineasta (Marco Aslan), pouco atrapalhado, parecia uma águia para capturar imagens. Desaparecia como no teatro de bonecos bunraku, mas as trocas de lentes eram rápidas e precisas. Um jornalista (João Gabriel de Lima), caderninho na mão, perguntas e mais perguntas a viagem toda. Inteligência acima da média. Continuo aprendendo a cada dúvida dele. Tive de buscar as respostas escondidas entre as dores do começo do aprendizado. Um irmão (Marcelo Fernandes), amante da cultura a que pertenço. Falta um… Ah, sim, sou eu mesmo. Atrasado e atrapalhado! Take off.

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Tóquio. O time recebe reforços. Hatta san, fotógrafo. Wakamiya, guia. Mari Hirata, brasileira japonesíssima. Take off

Hokkaido. Penetramos nas principais zonas de pesca. Produtores de tarako (ovas de bacalhau), tara no shirako (esperma de bacalhau). Take off.

Kanazawa. Kutani yaki (cerâmicas), Kaga-yasai (legumes e hortaliças que só têm nessa região). Conhecida como a little Kyoto e lindamente banhada pelo mar do Japão. Take off.

Kyoto é uma cidade delicada em todos os sentidos. Sabores muito mais suaves e sutis. Surpresas na cidade de Miyazu! Nossa, água nas duas bocas! Só de fantasiar. Take off

…Voltando a Tóquio, concluímos os trabalhos de filmagem e de fotografia, capturando imagens no Tsukiji, o famoso mercado de Tóquio. Fim da parte Nihon da nossa primeira parte. Take off

Brasil. Jonas Chun fotografa para o outra parte do livro. Em sua butique, ele e sua equipe de elite fazem, com luz, obras-primas. Take off.

Cinema: Marco Aslan será a outra parte com a trilha sonora original de Benjamin Taubkin.

Vários shots com produtores, pescadores, ceramistas… Take off.

Aterrissamos. Sou pai de Jun. Em breve nasce outro filho. Grávido estou! Posso contar que acompanhei a minha querida Suzana a todas as sessões de ultrassom. Excitamento a cada sessão. Equipamentos de última geração. Vamos lá!  Gel na máquina e lambuzavam toda a barriguinha da minha mulher. Pudemos ver, com lágrimas de encantamento, a alegria do milagre da vida na formação e no desenvolvimento de nosso tesouro, nosso filho Jun. Juro que senti ciúme. Eu queria ser aquela maquininha que deslizava gostoso, tudo molhadinho e geladinho. Saiu o médico. Me deu uma vontade… Você nem imagina!

Sinto uma emoção quase parecida. Entre máquina da Alemanha, Heidelberg e do Japão, Komori. Top de linha. A expectativa em ver o livro materializado em sua primeira prova. Fernando Ullmann e sua equipe, na gráfica IPSIS, conduzem o processo como uma orquestra que se afina. Teste com papel italiano, de textura delicada e de cor insinuando o amarelo, pura poesia.

Teste com o papel da cor mais branca. Incrível! A cor branca esperou o cruzamento de nossos olhares para piscar para mim! A cor branca é apaixonante. Ela recebe e exala as cores e os sabores de meus queridos pratos.

Caro leitor, isso é só uma degustação, do meu livro. Espero ter instigado as suas papilas gustativas, claro, as da leitura!

Coming soon.

* Kappo Cuisine é o conceito que Tsuyoshi Murakami trouxe ao Brasil e tem como base a transparência, o cozinhar em frente ao cliente e o uso de alimentos sazonais. Murakami é sócio e chef do restaurante Kinoshita, em São Paulo. murakami@restaurantekinoshita.com.br

 


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