Basquete brasileiro sente pressão, perde para a Argentina e está fora dos jogos

Argentinos comemoram classificação para as semifinais

Não deu para o basquete brasileiro. A seleção nacional não jogou bem contra a Argentina nesta quarta-feira, dia 8, e deu adeus ao torneio na derrota por 82 a 77 nas quartas. O resultado deu um fim prematuro à seleção, que sonhava ganhar uma medalha em seu retorno aos Jogos Olímpicos depois de 16 anos de ausência.

Com a vitória a Argentina segue na disputa por medalha pela terceira Olimpíada seguida (a equipe azul celeste foi bronze em Pequim 2008 e conquistou o ouro em 2004, em Atenas).  O provável adversário de nossos vizinhos será o dream team dos Estados Unidos, favoritíssimos ao ouro, que enfrenta a Austrália nesta quarta, às 18h15.

Emanuel Ginóbili carrega a bola sob o olhar de Nenê e Alex Garcia

Ao Brasil resta voltar para casa, mas de cabeça erguida. O time de Nenê Hilário, Leandrinho, Marcelinho Huertas, Tiago Splitter e, claro, do técnico Rubén Magnano, lutou muito e voltou a honrar a basquete nacional em Londres. Fica a esperança para que a geração que recolocou o Brasil no cenário mundial reencontre o caminho das glórias em casa, no Rio de Janeiro 2016.

O JOGO

A partida começou com vantagem para o Brasil, que dominava as ações e tinha em Marcelinho Huertas seu cestinha, acertando bons chutes de longa distância. Mesmo assim o primeiro quarto foi parelho. Os argentinos não deixaram o Brasil “fugir” no placar e terminaram perdendo por pequena desvantagem: 26 a 23.

No segundo quarto a partida mudou. O Brasil errou bastante, mostrando nervosismo diante do rival. Irreconhecível, perdia bolas fáceis e teve um baixíssimo aproveitamento tanto nos tiros de dois quanto nos de três pontos. O Brasil também voltou a desperdiçar lances livres, problema que já tinha aparecido em outros jogos, aproveitando apenas 50% dos chutes.

Já Argentina não prestou atenção aos problemas do basquete da seleção nacional e manteve o bom ritmo do primeiro quarto, conseguindo abrir boa vantagem de nove pontos, virando a partida e terminando o primeiro período com vitória por 46 a 40.

No terceiro quarto Brasil  não acelerou o jogo, nem apertou a defesa, como vinha fazendo durante o Torneio. O experiente time Argentino continuou fazendo seu papel, sobrou em quadra, e chegou a a abriu uma excelente vantagem de 14 pontos. Com a posse da bola, a seleção brasileira tentava, mas não conseguia furar a defesa argentina e encaixar uma boa sequência, tendo marcando apenas 4 pontos na primeira metade do período.

O técnico argentino Rubén Magnano

O time só foi se reencontrar quando o cronometro marcava cinco minutos para o fim do quarto e a Argentina já ameaçava vencer de “lavada”. A equipe nacional voltou a acertar seus ataques, mas tinha como adversário um time de grande qualidade técnica e incrivelmente aguerrido.  A reação tardia não evitou a derrota por 10 pontos de diferença, 64 a 54.

A “acordada” do terceiro quarto continuou no último período, onde o Brasil começou jogando melhor e foi para o abafa, aproveitando-se do cansaço do time rival.  O time chegou a diminuir para dois pontos a vantagem de 10 conquistada pelos rivais nos apagões do segundo e do terceiro quarto, mas voltou a cometer erros bobos nos minutos finais da partida, principalmente em infantis chutes de três. Tranquila, a Argentina administrou seu jogo e voltou a sobrar no final, abrindo novamente vantagem e vencendo por 82 a 77.