Alimentação Amiga

Se a ideia é emagrecer ou manter uma alimentação mais verde é bom pensar duas vezes antes de convidar aquele seu amigo cujo metabolismo rápido permite comer de tudo e repetir ainda a sobremesa.

De acordo com um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Illinois em parceria com a Universidade Estadual de Oklahoma, nós tendemos a comer aquilo que nossos amigos comem, o que reforça ainda mais a tese de que nosso ambiente é determinante ao influenciar nossos hábitos alimentares.   

O estudo consistiu em monitorar tais comportamentos através de três diferentes menus criados pelos pesquisadores e servidos durante três meses em um restaurante de Oklahoma. O grupo controlado pelos cientistas recebeu o menu original do restaurante, com os itens de cada prato e seus respectivos preços. Já um segundo grupo recebeu um cardápio que revelava as calorias de cada prato e, por fim, o terceiro recebeu menus com as informações calóricas e, além disso, continha um símbolo que alertava para as faixas calóricas de cada opção. O que significava que um sinal verde indicava uma opção com 400 calorias ou menos; já o sinal amarelo chamava a atenção para os pratos com 401 a 800 calorias e o sinal vermelho ficava ao lado das opções com mais de 800 calorias.

Desejo ao prato alheio?

As analisar as receitas do restaurante, os pesquisadores identificaram padrões interessantes – mas um pouco previsíveis – nos pedidos dos consumidores. Aqueles que estavam em grupos maiores de pessoas e receberam o cardápio com símbolos de alerta acabaram pedindo pratos mais leves, já que a pressão psicológica das cores influenciava suas escolhas. No entanto, pesquisadores notaram que estes também cederam a pressão dos amigos, formando uma espécie de consenso alimentar.

Vendo isso, os estudiosos criaram um modelo para avaliar a forma como os clientes se sentiam sobre suas escolhas. Com base na popularidade dos itens do menu, eles determinaram a probabilidade em que indivíduos se sentiam felizes com sua escolha. Tal medidor foi influenciado por fatores como o preço e as calorias, mas também pelo apetite dos amigos ao lado.

Segundo o estudo, mesmo que um cliente se sentisse um pouco insatisfeito em relação ao seu pedido – digamos um mix de folhas verdes super nutritivo – ele ainda se sentia melhor sobre isso quando seus amigos pediam um prato dentro da mesma categoria do menu. Uma sensação confortável de se sentir adequado.  

Segundo a autora do estudo, Brenna Ellison, as conclusões da pesquisa apontam para um índice de felicidade relacionado à conformidade dos nossos pares. Ou seja, se nossos amigos estão pedindo grandes pratos calóricos e mais caros, as chances de você estar satisfeito com o seu pedido são maiores se você também escolher o mesmo. Na dúvida ou na falta de força de vontade para levar a dieta adiante, deixe de lado as confraternizações gastronômicas ou, melhor, convide aquele amigo super saudável para um almoço.


Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.