Convenhamos, não é um bom momento para começar uma dieta. Para se ter uma ideia, uma ceia de natal completa, que inclua entrada, prato principal, bebida e a sobremesa pode chegar a cerca de 1.500 calorias, quase o total de calorias necessárias para o dia.
Mas para a nutricionista Beatriz Botéquio, da Equilibrium Consultoria, não é um momento para resistir, porém não é preciso dizer ‘sim’ para tudo. “Não será uma ou duas refeições mais calóricas que irá aumentar o peso. O organismo sabe compensar deslizes ocasionais. Porém a continuidade, por outro lado, pode ser desastrosa. Por isso, vale a pena ficar atento para manter um cardápio saudável durante o Natal e naquelas semanas seguintes às festas de final de ano”, aconselha. A seguir, ela elenca algumas dicas para você aproveitar bem as ceias de final de ano, sem peso na consciência.
1. Cuidado ao pular refeições para compensar na hora da ceia. A fome pode estimular você a petiscar ainda mais antes da ceia ser servida. Por isso, faça um cardápio leve no dia da ceia e que inclua alimentos frescos e saudáveis, como frutas, hortaliças, alimentos integrais e carnes magras;
2. Poupe calorias. Prefira as versões light dos produtos utilizados nas receitas. Creme de leite, margarina, leite condensado e temperos industrializados, todos têm sua versão menos calórica disponível nos supermercados;
3. Invista em entradas saudáveis e deliciosas, como damasco com cream cheese light, mix de castanhas (pistache, castanhas, amêndoas), entre outras. Porém, fique atento às quantidades;
4. Desacelere na hora da bebida alcoólica. As porções adequadas são de um copo de vinho ou dois de champanhe;
5. Prefira bebidas leves e que hidratam: água com uma rodela de limão ou laranja ou ainda com um galinho de hortelã. Tente também um drink que combine água com gás ou água de coco gelada com suco de fruta;
6. E por fim, saboreie bem todos os alimentos servidos na ceia. Assim, você evitará repetições ao prato.
Dicas para você incluir na rotina após as ceias
7. Invista em refeições leves com muita variedade de vegetais para favorecer a limpeza do organismo;
8. Prefira omelete de legumes ou peixes como opção proteica da sua refeição;
9. Consuma frutas entre as refeições e não esqueça de ingerir bastante água para uma boa hidratação;
10. De folga para o seu fígado. Modere nas sobremesas, bebidas alcoólicas, frituras, carnes gordas nos dias seguintes das festas.
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