As fazendas papais, onde são produzidos os alimentos que chegam à mesa do papa Francisco, em breve poderão ser visitadas pelo público em Castel Gandolfo – residência de descanso do religioso.
Durante anos, Castel Gandolfo e seus jardins, na periferia de Roma, foi a residência de verão do papa. Trata-se de um edifício do século 17, criado pelo arquiteto Carlo Maderno para o papa Urbano 8.
Enquanto João Paulo 2º elegeu o Castel Gandolfo como sua residência de veraneio, pedindo até mesmo que fosse construída uma piscina, Francisco utilizou o local poucas vezes.
Em 2014, ele decidiu não passar a temporada de verão no lugar, mas permanecer na Cidade do Vaticano, pedindo e conseguindo que os jardins fossem abertos ao público.
Desde o dia 1º de março é possível visitar um dos jardins da residência, o Giardino Barberini, que apresenta belezas naturais e também arqueológicas.
As fazendas das Villas Pontifícias produzem numerosos mantimentos, entre eles leite, iogurte e queijos frescos, que chegam à mesa da Casa de Santa Marta.
O local é dividido em jardins cítricos, uma plantação de azeitonas, que tem 1.300 pés, vinhedos e espaços para a criação de animais, que são mantidos em construções que remetem aos anos 1920.
As galinhas consomem alimentos biológicos junto a hóstias produzidas pelas freiras beneditinas que são descartadas.
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