Três dias, andanças e muita comida boa! Assim podemos resumir nossa passagem pela 16ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que aconteceu na cidade histórica mineira.
A festa durou dois finais de semana, o do dia 23 de agosto, e o último, do dia 31. Durante a semana aconteceram atividades na cidade também, porém, o movimento foi bem menos intenso. A Brasileiros participou do “fechamento da cozinha”, chegando no dia 30 e indo embora no dia 1 de setembro. Nada a declarar, é feio falar de boca cheia.
O forte do festival foi, com certeza, a parte gastronômica, com a presença de chefs de renome internacional como o colombiano Juan Manuel Barrientos, o argentino Fernando Rivarola e os mexicanos Bruno Oteiza e Gerard Bellver. Representando a cozinha tupiniquim, um time forte encabeçado por Benny Novak, do Ici Bistrô (São Paulo), e Ariani Malouf, do Mahalo (Cuiabá).
Mesmo de barriga cheia, as milhares de pessoas que foram a Tiradentes nos dois finais de semana não tinham tempo para descansar. Nas duas principais praças da cidade, onde basicamente o evento se concentrou, bandas como o Grupo de Choro Pedacinhos do Céu, o Caffeine Trio e o Happy Feet Jazz Band animavam o público entre um petisco e outro, servindo tanto de aperitivo quanto de sobremesa para as principais atrações, os pratos.
Rodrigo Ferraz, Diretor-geral do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, conversou com a Brasileiros e disse ter ficado muito feliz com o resultado geral da edição 2013 do evento. Apesar de ainda não ter um número preciso de participantes, já que a pesquisa ainda não foi fechada, ele disse que a estimativa é de algo em torno de 37 mil a 38 mil pessoas durante os quase 10 dias, o que seria um recorde absoluto na festa. “O público sempre foi muito concentrado, São Paulo, Rio e Minas Gerais… Esse ano brinquei e pedi para o pessoal fotografar as placas dos carros e vi algumas de Palmas, Curitiba, Natal, Florianópolis, Brasilia… Fiquei contente por esse fato, essa diversificada. Isso é importante para o evento”, comemorou.
A digestão nem foi feita e Rodrigo já está pensando na festa de 2014. “Vamos aumentar o número de restaurantes nas praças, abrir um outro espaço além das duas principais praças, e criar ainda mais eventos paralelos para envolver a cidade e o comércio de Tiradentes, que já é uma referência nacional e internacional graças ao festival”, terminou.
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