Desde o ar que respiramos ao tomatinho da salada do almoço, há muitos fatores que contribuem para ficarmos cada vez mais intoxicados. Soma-se a essa matemática tóxica uma série de ações que a vida urbana nos impõe dia a dia. Estresse, noites mal dormidas, álcool em excesso, poluição e alimentos cheios de sódio e prontos para girarem no microondas contribuem também para você estar cada vez mais “envenenado”.
E é exatamente esse estilo de vida que pode ser o responsável por você se sentir cada vez mais cansado, frequentemente doente e até um pouco mais triste. Muitas pesquisas, por exemplo, associam a alimentação a nossa capacidade de estar feliz ou deprimido. É o caso do Food and Mood Project (Projeto Comida e Humor), que estuda o impacto de certas mudanças na alimentação na nossa saúde mental. Uma de suas pesquisas reuniu um grupo de 200 pessoas e chegou a conclusão de que aqueles que aumentaram o consumo de frutas, peixes e líquidos acabaram reduzindo a quantidade de açúcar, cafeína, chocolate e álcool e, de quebra, melhoraram a depressão e a instabilidade emocional.
Especialistas também lembram que fast foods não são um carinho para o cérebro e para a pele. Segundo o neurocientista americano Gary Small, apenas 30% do nosso envelhecimento é determinado pela genética, o restante fica a cargo da nossa nutrição. Para ele, optar por alimentos ricos em ômega 3, antioxidantes, frutas e legumes coloridos é o caminho ideal para manter a longevidade como um objetivo concreto.
Comer para limpar
Adotar uma alimentação orgânica, crua e com propriedades desintoxicantes requer certa dose de compromisso. Mas os resultados compensam. A verdadeira desintoxicação é como uma faxina interna: começa de dentro para fora e os benefícios vão desde uma pele mais bonita e macia a um sistema imunológico fortalecido e mais disposição.
A química Conceição Trucom dedica sua vida a falar e pensar uma vida saudável. Com seis livros publicados sobre o tema, ela fala com propriedade sobre uma série de medidas para aqueles que pretendem mudar a forma como encaram a vida a partir do prato. Para ela, uma alimentação desintoxicante está bem longe de ser uma dieta, ou seja, quando é praticada por um tempo até atingir determinado objetivo, mas sim uma cultura de vida. “Uma faxina interna diária é importante, porque o organismo gera e recebe toxinas a todo o momento. Faz parte da fisiologia humana”, ressalta.
Por faxina interna diária, entende-se a ingestão de certos sucos em jejum. Estes são altamente nutritivos e combinam frutas, sementes germinadas e folhas verdes, que reunidos possuem poder detox. E é essa propriedade desintoxicante que é capaz de hidratar o organismo e, consequentemente, eliminar toxinas. Além dos sucos, é necessário incluir no cardápio alimentos crus, frescos, integrais e da estação. “São alimentos que nutrem, mas também vitalizam e cuidam da boa saúde, ou seja, funcionais”, define Trucom. Soma-se a essa combinação a ingestão de água mineral, água de coco e chá de ervas.
Verde, Vivo e Cru
Há seis anos, a naturopata Jane Susie Cardoso de Almeida deixou uma alimentação convencional para praticar uma mais viva. O que significou banir do prato toda espécie de alimento industrializado, açúcar, pães, alimentos gordurosos, frituras e também alimentos cozidos. “Minha alimentação é 100% viva”. Por “viva” entende-se alimentar-se exclusivamente de sementes germinadas, frutas, verduras e legumes – todos crus.
Para Jane, os benefícios compensam algo que muitos encaram como radicalismo. Mas ela não define sua alimentação como uma dieta restritiva e sim um estilo de vida. “É preciso ter muita força de vontade. Mas os benefícios são inúmeros. Antes eu tinha dores nos dois braços e, em pouco mais de uma semana, as dores sumiram”. Somam-se ao sumiço “milagroso” das dores, uma pele macia e livre de espinhas, um intestino que funciona bem e uma sinusite, que se antes incômoda, hoje é praticamente inexistente.
Dedicar-se a uma rotina que se aproxima mais dos ideais saudáveis requer, além de disciplina, consciência. Para Jane uma alimentação que adote alimentos crus todos os dias já tem potencialidade para desintoxicar organismos “viciados”. Ela também chama a atenção para a importância de dedicar um dia a um jejum de sucos nutritivos antes de iniciar uma alimentação mais viva.
Para começar de novo
Perguntamos à Conceição Trucom algumas dicas para começar uma alimentação mais viva e desintoxicante. Ela elenca algumas ao alcance das mãos e dos dias:
1. Descubra onde estão as feiras e hortifrutis mais próximos da sua casa ou trabalho;
2. Programe uma vida mais ao ar livre;
3. Separe um tempo no início de cada dia para fazer sucos nutritivos, que reúnam frutas, verduras e sementes germinadas;
4. O suco deve ser tomado pela manhã em jejum e depois de 30 minutos, tome o seu café da manhã, priorizando frutas e cereais integrais;
5. Invista em saladas e molhos naturais que agradem o seu paladar;
6. Introduza de duas a três frutas frescas por dia;
7. Não fique sem comer durante longos períodos, uma vez que isso pode abaixar sua energia e assim será mais fácil você desistir da alimentação saudável.
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