Jantar por R$ 15

Quando falei com o Hélio sobre os ingredientes desta coluna, fiquei me perguntando o que escrever, já que não é o que faço normalmente. A minha sócia, a Ana Maria, sugeriu que eu falasse sobre como preparar um jantar para duas pessoas com apenas R$ 15. Geralmente, com 15 contos – como diziam na época da minha avó -, não cozinhamos nem para uma pessoa. Mas topei o desafio e comecei a pesquisar algumas maneiras de fazer essa conta dar certo. O primeiro passo foi montar um menu – com entrada, prato principal e sobremesa – com produtos da estação. O segundo, fazer as compras na feira. Vamos lá.

Entrada

Salada de beterrabas baby com as folhas novas e tenras (no final da feira, um maço que custava R$ 5 pode sair por R$ 1). Para temperar, o ideal seria usar azeite de oliva virgem, de preferência espanhol, português ou italiano, mas eles custam em média R$ 15 a garrafa de 500 ml. Então o que fazer? A alternativa é temperar só com limão-cravo, tahiti ou siciliano, sal e pimenta-do-reino, e colocar umas folhas de rúcula. Até aqui, gastamos no máximo R$ 3. Você deve estar se perguntando: “Beterraba crua?” Sim, cortada em fatias bem finas, como folhas de papel, e marinada no limão.

Com quase os mesmos ingredientes, temos outra opção: sopa de beterrabas baby com iogurte natural. Basta cozinhar as beterrabas inteiras, com a casca bem lavada, em caldo de vegetal ou frango (feito em casa ou em tablete) até ficarem bem macias. Depois, corte-as em pedaços e tempere com sal e pimenta-do-reino. Na hora de servir, coloque uma colher grande de iogurte e folhas de salsinha na sopa quente. Irresistível!!

Prato principal

Na feira também encontramos peixe fresco. Achei tainhas lindas, cheirando a mar, coisa que nem sempre conseguimos. Os peixes devem cheirar suavemente a mar e não a peixes. Além disso, eles devem ter os olhos brilhantes, pele firme, guelras vermelhas e barriga clara. Comprei uma tainha de um quilo a R$ 6 (no fim da feira e pechinchando, é claro). Na feira nunca deixe de pechinchar. Pedi para deixá-la sem as tripas. Mas, demos sorte e ela veio com as suas ovas, que podem virar uma botarga **. Vamos assá-la inteira. Como até agora gastei só R$ 9, posso pensar em um complemento. Para acompanhar, temos vários legumes, frutas e hortaliças a preço de banana no final da feira. Opa, eu disse banana? Umas bananas maduras ouro ou prata ficam bem no peixe assado.

Vou cozinhar com mandioca, quiabo, banana-ouro bem madura e milho verde, tudo isto por R$ 2. Para fazer esse acompanhamento devemos cozinhar a mandioca separadamente até ponto de manteiga. Colocamos a mandioca, a banana cortada em pedaços, o milho verde, um pouco de azeite, manteiga sem sal, sal e pimenta-do-reino sobre a tainha e assamos no forno a 200 graus por dez minutos, ou até dourar. Na hora de servir, esprememos limão e salpicamos cheiro-verde sobre o peixe.

** BOTARGA CASEIRA
100 g de ovas frescas de tainha
50 g de sal grosso moído
50 g de açúcar refinado

Coloque em um recipiente pequeno e retangular (8 cm x 16 cm) uma mistura de sal e açúcar, utilizando a metade da quantidade acima. Disponha as ovas sobre essa camada e cubra com o restante do sal e do açúcar. Pressione a mistura com algo pesado. Leve à geladeira e vire as ovas, diariamente, por 20 dias, até secar e obter uma fava, parecida com uma vela de cor laranja. Corte em fatias finas. Pode ser consumida com torradas e azeite, misturada numa massa de manteiga, azeite e limão siciliano, ou pura, com gotas de limão.

Sobremesa

Para a sobremesa, poucos morangos frescos e doces e gomos de tangerina murgot. Coloque as frutas em uma tigela, despeje meia dose de uma boa cachaça com um pingo de açúcar e misture bem. Ponha para gelar e acrescente, na hora de servir, um pouco de iogurte natural. Divida em duas cumbuquinhas e, se tiver, coloque umas folhinhas de hortelã por cima – a combinação fica sensacional. Bom jantar!


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