Brasil segue sina Olímpica e perde como sempre

A Seleção brasileira de futebol é prata nas Olimpíadas de Londres. Depois de sofrer um gol relâmpago na decisão contra o México neste sábado, dia 11, o time comandado por Mano Menezes não teve forças para reverter o resultado, perdeu por 2 a 1, e acabou com as chances de conquistar o título inédito para o futebol nacional.

Era a crônica de uma tragédia anunciada. O Brasil, mesmo tendo o melhor time sub-23 do mundo, com astros como Neymar, Oscar e Lucas, não jogou bem em nenhum momento nestes Jogos Olímpico, mesmo quando enfrentou adversários muito inferiores tecnicamente, como nas semifinais contra a Coreia do Sul — onde a goleada por 3 a 0 não conta a história de sufoco do time canarinho.

Enfrentando um adversário também limitado, mas muito mais organizado, o Brasil penou. A equipe de Mano Menezes parecia um catado. A defesa voltou a mostrar seus erros de sempre e o ataque, afobado, não conseguiu resolver a situação na frente. A desorganização cobrou sue preço logo nos primeiros segundos de jogo, com o gol de Peralta.

No segundo tempo o Brasil pressionava muito, mas as melhores chances eram mexicanas, nos contra-ataques. O time norte-americano chegou a ter um gol anulado em um impedimento duvidoso. Mano Menezes foi para o tudo ou nada e colocou Alexandre Pato, buscando pelo menos um gol, o que levaria a partida para a prorrogação.

Mas foi Peralta, de novo ele, aos 29 minutos, que fez de cabeça. O gol até acordou o time brasileiro, que começou a pressionar. No último minuto de jogo Hulk ainda diminuiu, e na prorrogação Oscar quase empatou, mas o ouro já era apenas um sonho.

Esta é a primeira medalha olímpica do futebol mexicano, e o maior título do país apaixonado por futebol, mas que durante anos se acostumou a “jogar como nunca e perder como sempre”, acumula hoje uma freguesia contra o Brasil. Nos últimos 10 jogos foram seis vitórias mexicanas, contra apenas três brasileiras.

Jogar como nunca, perder como sempre. Esta parece ser a sina da multicampeã Seleçã Brasileira nos Jogos Olímpicos. O país já soma cinco medalhas no Torneio, com três de prata e duas de bronze. O ouro? Fica para 2016.