Laranja ácida

HOLANDA 2 X 1 ESLOVÁQUIAA 1ª fase da Copa do Mundo foi sofrida, com muitos jogos ruins e alguns péssimos, como o clássico entre Brasil e Portugal, frustrando os apaixonados pelo esporte que esperam quatro anos para assistir ao espetáculo. Mas, no fim da fase de grupos e, principalmente, nos primeiros jogos das oitavas de final, a situação mudou e os jogos emocionantes voltaram a aparecer. Com essa nova configuração, esperava-se muito da Holanda, sempre ofensiva e agora com seu melhor jogador, Arjen Robben, entre os titulares.O adversário seria a estreante Eslováquia, que surpreendeu o mundo ao vencer e eliminar a atual campeã do mundo, Itália. A cidade de Durban era o palco, mais precisamente o lindo estádio Moses Mabhida. A revelação da competição contra a equipe historicamente mais ofensiva em um dos mais belos estádios do mundo. Difícil a combinação dar errado. Mas deu.O primeiro tempo começou e, como era de se esperar, os holandeses dominaram completamente seus adversários. Porém, estranhamente, não se arriscavam como de costume, subiam em contra-ataques esporádicos. Em um deles, aos 18 minutos, Sneijder deu lançamento perfeito para o craque Robben na direita. E sua jogada característica, o camisa 11 limpou para o meio e bateu no cantinho, de fora da área, para vencer o goleiro Mucha: 1 a 0.Quando se esperava uma melhora na partida, a Eslováquia mostrou apatia incomum em um jogo de oitavas de final de Copa do Mundo, como se o trabalho deles no mundial já estivesse cumprido. Já o famoso carrossel holandês parecia ligado na velocidade lenta, tocava a bola de maneira despretensiosa, com exceção de Robben, único que ousava com a bola nos pés. No fim do 1º tempo, em boa trama de Robben e Van Bommel, Van Persie recebeu na área e quase ampliou. Um sinal de que o 2º tempo seria melhor.Quando a bola rolou para a etapa final, a Holanda já começou partindo para cima, a fim de liquidar com a perigosa Eslováquia. Aos 4 minutos, em jogada muito semelhante a do primeiro gol, Robben, sempre ele, limpou dois zagueiros de uma só vez e bateu no canto. O bom goleiro Mucha esticou o braço e tocou com a ponta dos dedos para desviar a bola que, mesmo assim, passou raspando a trave. Os eslovacos acordaram e assustaram pela primeira vez. Aos 21 minutos, Stoch resolveu copiar o craque da partida, cortou puxando para o meio e soltou a bomba. Stekelenburg fez linda defesa. No minuto seguinte, o artilheiro Vittek recebeu sozinho de frente para o goleiro holandês e perdeu mais uma chance de empatar o jogo.Depois disso, os holandeses pararam de tomar sustos e dominaram novamente a posse de bola, saindo para o ataque quando possível, principalmente com lançamentos profundos para Kuyt, depois da saída de Robben, aos 25. Aos 38 minutos, foi assim que aconteceu o gol. O atacante holandês recebeu, o goleiro Mucha, que estava muito bem no jogo, saiu mal, foi driblado de cabeça e Kuyt ainda teve a calma e inteligência para pisar na bola e tocar para o meio, onde Sneijder chegava para definir e praticamente sepultar os eslovacos.Aos 48, quando o juiz já levava o apito à boca para terminar a pelada, os eslovacos fizeram o de honra. Após chute de fora da área desviado na zaga holandesa, Vittek recebeu sozinho, tentou driblar o goleiro e foi derrubado. Pênalti que o próprio Vittek bateu bem, no canto direito de Stekelenburg, e diminui o placar, anotando o quatro dele na Copa, igualando-se ao argentino Higuaín na artilharia do mundial.A laranja mostrou pouco suco e muitos bagaços até agora. O futebol-arte ainda não apareceu na África do Sul. A seleção avançou até agora, mais por conta de sua solidez na defesa, que sofreu apenas 2 gols em todo o torneio, do que pelo vistoso e infernal ataque. Mesmo assim, estão nas quartas de final e serão os adversários do Brasil.- Imagens de Holanda 2 x 1 Eslováquia, no iGOS OUTROS DIAS DA COPA 2010: