No duelo ibérico, Espanha fica e Portugal morre na praia

PARAGUAI (5) 0 x 0 (3) JAPÃOO jogo “patinho feio” das oitavas de final da Copa de 2010 confirmou a baixa expectativa em torno dele e foi o pior dessa fase eliminatória. A última partida no estádio Loftus Versfeld, em Pretória, teve poucas emoções e pouca técnica. De qualquer forma, seria um jogo histórico, já que colocaria um dos times pela primeira vez na fase de quartas de final. Depois de 90 minutos sofríveis e mais 30 de uma prorrogação com melhor futebol, os paraguaios levaram a melhor nas penalidades.No primeiro tempo, equilíbrio no início, com muitos erros de passe das duas equipes. O Paraguai teve mais posse de bola, mas criou pouco. O Japão esperava atrás para sair em contra-ataques, como fez na vitória que deu a classificação à segunda fase, contra a Dinamarca. Aos 20, o atacante Barrios recebeu ótimo passe na entrada da área, pela esquerda, girou e finalizou para boa defesa de Kawashima. Um minuto depois, o meio-campista Matsui mostrou a outra força da equipe japonesa na resposta: os chutes de longa distância. A bola explodiu no travessão de Villar.Os asiáticos tiveram outra ótima oportunidade em contra-ataque rápido, aos 39 minutos. Matsui avançou pela direita, tocou para Honda, que da entrada da área chutou forte, à direita do gol paraguaio. Placar em branco na primeira etapa.A etapa final teve duas chances criadas em jogadas pelo alto e só. Aos 14 minutos, o lateral-esquerdo Morel Rodríguez foi à linha de fundo, cruzou, Riveros se antecipou à zaga japonesa e cabeceou bem, exigindo boa defesa de Kawashima. A resposta japonesa veio três minutos depois, com o nipo-brasileiro Marcus Túlio Tanaka. Em escanteio, o zagueiro subiu bem, mas cabeceou prensado pela marcação de Roque Santa Cruz, e a Jabulani foi à esquerda de Villar.Depois, nada mais aconteceu no Loftus Versfeld. Covardes, ambas as equipes pareciam satisfeitas com o 0 a 0 e uma prorrogação pela frente. O suíço Frank De Bleeckere apontou o centro de campo e determinou a segunda prorrogação do mundial da África do Sul, depois de Gana 2 x 1 EUA.No tempo extra, os paraguaios tomaram a iniciativa do ataque e chegaram perto do gol. Aos 5 minutos, Cardozo, que entrara na vaga de um apagado Roque Santa Cruz, cruzou na área, e Barrios cabeceou, livre de marcação, para boa defesa de Kawashima. Dois minutos depois, o goleiro japonês salvou gol de Valdez, que recebeu na área, girou e chutou para grande saída do arqueiro asiático. A única oportunidade do Japão na primeira etapa da prorrogação foi em falta de Honda que Villar tirou para escanteio. Na etapa final do tempo extra, nenhuma chance clara.Na primeira disputa de pênaltis do mundial africano, prevaleceu a experiência dos paraguaios: 5 a 3. Na terceira cobrança japonesa, com 3 a 2 favorável aos paraguaios, Komano bateu no travessão de Villar. Na última cobrança, Cardozo fez o gol que levou os sul-americanos para as quartas de final de uma Copa pela primeira vez na história.- Imagens de Paraguai (5) 0 x 0 (3) Japão, no iGESPANHA 1 x 0 PORTUGALHá centenas de anos, os navegadores portugueses e espanhóis foram os grandes responsáveis pelo descobrimento do Novo Mundo. Agora, em 2010, os dois lutam para desbravar o caminho para o título mundial, porém, navegam, navegam, e sempre morrem na praia no final.Ironicamente, foi justamente na praia que o confronto ibérico aconteceu, especificamente na Cidade do Cabo, no belo estádio Green Point, que fica a poucos metros da costa sul-africana. O vencedor estaria mais perto da tão sonhada Copa do Mundo e teria o direito de enfrentar o Paraguai nas quartas de final da competição.Quando a bola rolou, os espanhóis partiram ao ataque e quase marcaram no primeiro minuto, com chute de Fernando Torres. O goleiro Eduardo fez linda defesa, depois de se esticar no canto esquerdo. Aos 6, foi a vez de David Villa limpar a zaga e bater para o goleiro luso novamente evitar o gol.A Fúria não traiu sua vocação ofensiva e permaneceu à frente, mas Portugal quase abriu o placar aos 20 minutos, quando Tiago arriscou de fora e a bola, como um bacalhau molhado, escapou das mãos de Casillas. Hugo Almeida quase completou para o gol na dividida com o goleiro espanhol.Aos 27 minutos, o goleiro, que é apontado por muitos como o melhor do mundo, quase entregou a rapadura novamente ao não segurar cobrança de falta de Cristiano Ronaldo. No último terço da primeira etapa, a Espanha continuou com mais posse de bola e sempre no ataque, mas não assustava os lusos. Enquanto isso, quando Cristiano Ronaldo e companhia tinham a bola no ataque, levavam perigo para a assustada zaga espanhola e um instável Casillas. Porém, o 1º tempo acabou do mesmo jeito que começou.É possível que no 2º tempo nossos irmãos portugueses não tenham percebido que teriam de trocar de lado, já que eles absolutamente não atacaram. A única chance aconteceu aos 6 minutos, quando Puyol desviou chute de Hugo Almeida contra a própria meta e quase traiu Casillas.Depois disso, começou o bombardeio espanhol que acabaria com o gol. Aos 15, Llorente cabeceou e Eduardo, que fazia partida iluminada, salvou. No minuto seguinte Villa bateu de fora e a bola passou tirando tinta da trave. Mais um minuto depois e o esforço da Fúria finalmente foi recompensado.Iniesta passou para Xavi, que desviou maravilhosamente, de calcanhar, para Villa bater duas vezes. A primeira, de pé esquerdo, foi em cima do goleiro. No rebote, o camisa 7 chutou de pé direito, por cima de Eduardo, que estava no chão, e se igualou novamente a Higuaín e Vittek na artilharia da Copa, com quatro gols. No tira-teima, ficou comprovado que Villa estava um pouco adiantado quando recebeu a bola de Xavi.Sempre vítimas de piadas por nossa parte, os portugueses foram novamente pegos em uma piada de muito mau gosto: não haviam sofrido nenhum gol durante todo o mundial até então. Quando levaram, o gol estava impedido e custou a eliminação da seleção. No final, Portugal até tentou o empate, mas sem nenhuma qualidade.Os portugueses foram eliminados com a melhor zaga da competição e um dos melhores ataques. Dessa vez, a praia ainda estava distante para os navegantes lusos, que morreram antes de avistarem o Cabo da Boa Esperança. No apito final do argentino Héctor Baldassi, as lágrimas do bravo goleiro Eduardo remeteram imediatamente ao poema de Fernando Pessoa, Mar Português:Ó mar salgado, quanto do teu salSão lágrimas de Portugal!Quanto aos espanhóis, que antes da Copa eram apontados como os principais favoritos e quase não passaram da fase de grupos, sinal amarelo: terra firme está perto, porém, ainda é possível se sufocar com a areia. O Paraguai é o adversário das quartas, no sábado, às 15h30, em Joanesburgo.- Imagens de Espanha 1 x 0 Portugal, no iGOS OUTROS DIAS DA COPA 2010: