Bastante conhecida nos botecos Brasil a fora, uma “linha” de coquetéis poderia estar fadada ao desaparecimento, não fosse a criatividade de barmen cuidadosos e com disposição para dar uma roupa nova e um requinte a esses marginais da coquetelaria.
Rabo de galo, maria-mole e bombeirinho. Essas são as estrelas deste mês. Apesar das receitas simples, apresentadas a seguir, o que vai diferenciar o preparo desses drinques é o cuidado na escolha dos ingredientes e a procura em aportar harmonia aos sabores e aromas.
O rabo de galo, talvez um dos mais pedidos nos balcões, é feito com cachaça e vermute. Simples, né ? Pois é, tente recriar essa receita, utilizando cachaça branca Serra das Almas e o Vermouth Contratto (maravilhoso, por sinal). Na hora de preparar, apenas “suje” a cachaça com o vermute – assim, você mantém os ingredientes em sintonia e os sabores balanceados. Outra dica é preparar esse coquetel em um copo previamente gelado.
A receita clássica do bombeirinho leva cachaça e groselha. Requinte, sempre. Tente utilizar, no lugar da groselha, um licor de frutas vermelhas, como Grenadine. Se quiser incrementar ainda mais, use licor de Cassis, mas lembre-se de que a cachaça tem de ser especial também. As levemente envelhecidas em madeira amburana combinam muito bem com esse tipo de licor. Experimente perfumar o drinque com limão, espremendo a casquinha sobre o copo depois de pronto.
Maria-mole: eis aqui mais um clássico dos balcões. Originalmente com Contini e conhaque, ganha ares elegantes se feito com um conhaque de qualidade e de verdade (somente os produzidos na região de Cognac, na França, são os originais) e um amaro como o Nonino (bebida que leva como base grappa, um destilado de vinho, e ervas na composição). Um raminho de alecrim como decoração aporta boniteza e aroma.
Livre-se de preconceitos e aproveite!
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