Para viver um bom serviço

Um dos bons prazeres da vida é comer. Outro, certamente, beber! Fazê-los em companhia de alguém ou de alguns e sendo mimado por outros, que nos possam servir, fica ainda mais confortável.

O setor de serviços no mundo está crescendo, ficando mais especializado. Criam-se códigos de bem-estar, e uma pessoa treinada é capaz de entender e reproduzir como protocolo.

Entenda o serviço
Quando chegamos a um restaurante e nos perguntam se temos reserva, para quantas pessoas será a mesa, ou qualquer coisa do gênero, estão tentando criar proximidade e oferecer o serviço de forma mais organizada e eficaz.

Quando perguntam o que gostaríamos de beber, se temos restrição alimentar ou preferimos vinho branco a tinto, querem fazer também uma triagem de nossas preferências em prol do atendimento.

Mas cabe a nós, comensais – e me refiro dessa forma plural porque me incluo, pois um dos meus prazeres, além de servir, é ser servida –, entendermos esses códigos e rituais para tirar proveito do serviço prestado.

Códigos e rituais
Se alguém faz reserva para duas pessoas e leva mais uma, não faz ideia de como isso pode atrapalhar o planejamento de tempo em um restaurante. Muitas vezes, terá de aguardar outra mesa, o que leva tempo e acaba sendo um banho de água fria para quem fez reserva para ir a um lugar.

Os profissionais que prestam serviço para um restaurante são responsáveis pelo bem-estar de seus comensais, porém a satisfação também depende da ajuda deles.

Dicas
Mas, calma, não sofra! Vou expor algumas dicas para evitar saias justas. Para que o serviço se torne eficaz, temos de levar em consideração um estabelecimento que ofereça condições para que percalços não aconteçam.

• Existe a máxima de que o cliente tem razão. Para as pessoas envolvidas no “serviço”, o garçom sempre sabe o que está fazendo. Evite mudar talheres, copos, pratos e apetrechos que estão em sua mesa de lugar. Acredita-se que se algum objeto está à mesa, é porque ele tem alguma função.

• Preste atenção nas mudanças de clima que ocorrem em sua mesa. Note que, se a mesa começa a ficar mais “organizada”, seus talheres são trocados e bebidas, repostas, muito provavelmente seu pedido está a caminho, por isso evite ausentar-se da mesa nesse momento. Se os pratos estiverem montados e você se levantar de seu assento, sua comida irá demorar mais para chegar e, em muitos casos, a textura e a temperatura ficarão comprometidas.

• Não tente ajudar o garçom! Um exemplo clássico: você está sendo servido e, como é uma pessoa bacana, ergue um pouquinho sua taça em direção à bebida. Resultado: leva um banho constrangedor. Quando uma pessoa te serve, ela já mais ou menos calculou a distância que precisa para isso. Se você a surpreende, ela perde a referência e acidentes acontecem.

• E, o mais importante: gentileza sempre.

Em suma, ter um pouco de atenção a essa dança quase invisível que é o servir nos proporciona o maior proveito possível!

*Graduada em Gastronomia, com especialização em Enogastronomia, e maître-sommelier dos restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito, em São Paulo.


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