Sérvia surpreende a tricampeã Alemanha

SÉRVIA 1 X 0 ALEMANHA – GRUPO DOs alemães encararam um adversário infinitamente mais difícil do que na estreia. A fácil goleada por 4 a 0 na Austrália colocou os tricampeões no pedestal máximo dos críticos. Mas, futebol não é assim, simples. O jogo desta sexta-feira (18) mostrou a complexidade e a imprevisibilidade deste que é o esporte mais popular do mundo.Se a partida diante dos australianos foi dos sonhos, o jogo contra a Sérvia foi um pesadelo para os alemães. No primeiro tempo, uma verdadeira muralha impediu a criação da equipe de Joachim Löw. Lahm, Schweinsteiger, Özil e Muller não conseguiam fazer a bola chegar em Klose e Podolski.A situação piorou aos 36 minutos, quando Klose fez falta no meio, em Stankovic, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso pelo árbitro espanhol Alberto Undiano. Desde o início, Undiano teve uma arbitragem muito rigorosa e distribuiu cartões demais para o padrão de uma Copa do Mundo. Expulsão exagerada do camisa 11 alemão.Dois minutos depois, o que era ruim ficou ainda pior. Em bela jogada pela direita, Krasic recebeu de Vidic e cruzou no segundo pau. O grandalhão Zigic, de 2,02 m, cabeceou para a pequena área, Jovanovic dominou e colocou para dentro do gol de Neuer. Depois, uma bonita celebração entre jogadores e torcedores, quase no fosso do estádio Nelson Mandela Bay, em Port Elizabeth.A única chance real alemã explodiu no travessão sérvio. Depois de escanteio da direita, Khedira pegou a sobra do cruzamento e chutou forte. A bola parou no travessão de Stojkovic, aos 45 minutos do primeiro tempo.Na etapa final, o quadro mudou. Mesmo com um a menos, a Alemanha foi para cima. Nos primeiros 15 minutos, foram três grandes oportunidades, duas com Podolski e uma com Schweinsteiger.Aos 16, a melhor chance. Cruzamento na área e Vidic meteu a mão na bola. Pênalti claro. O goleiro Stojkovic foi buscar o chute de Podolski, no canto esquerdo baixo, e manteve o placar em 1 a 0 para os sérvios.Parênteses: foi a segunda mão na bola de um sérvio dentro da área na Copa de 2010. O gol da derrota para Gana, na estreia, foi fruto de um pênalti de Kuzmanovic. O que acontece com os jogadores sérvios? O país não precisa de jogadores de vôlei! O time masculino já é muito bom.Voltando ao segundo tempo, a perda do pênalti desanimou os alemães. A Sérvia colocou duas bolas na trave de Neuer, em chute de Jovanovic e cabeçada de Zigic. O brasileiro naturalizado alemão Cacau entrou no jogo para tentar o empate, mas os sérvios seguraram o 1 a 0 até o final e conquistaram a primeira vitória de sua história em Copas como país independente da ex-Iugoslávia.Agora, o grupo D está embolado, com Alemanha, Sérvia e Gana com três pontos, cada. No sábado, o time africano enfrenta a Austrália, que não tem nenhum ponto.- Imagens de Sérvia 1 x 0 Alemanha, no iG

Soberba e castigo

ESLOVÊNIA 2 X 2 EUA – GRUPO CMais uma boa partida pela segunda rodada de jogos na Copa do Mundo da África do Sul. Dessa vez, o palco foi o mesmo no qual o Brasil fez seu primeiro confronto, o Ellis Park, em Joanesburgo.Melhor na partida, a Eslovênia tratou de atacar e, logo aos 12 minutos de jogo, Birsa recebeu passe na intermediária e deu belo chute colocado, no canto esquerdo, sem chances para o goleiro Howard, que só olhou a bola no fundo do gol.Os EUA resolveram acordar e equipararam a partida. Porém, em busca do empate, a equipe americana dava oportunidades de contra-ataque. Em uma delas, Ljubijankic apareceu sozinho na cara de Howard e teve tranquilidade para tocar para o gol. Fim de primeiro tempo e a Eslovênia vencia por 2 a 0.A conversa de vestiário do técnico Bob Bradley parece ter surtido efeito nos Estados Unidos e logo no primeiro lance da etapa, aos 2 minutos, Donovan recebeu lançamento pela direita, invadiu a área, e chutou firme no teto do gol. Depois disso, os americanos partiram com tudo em busca do empate. E ele veio aos 35 minutos. Altidore ajeitou de cabeça para Bradley, o filho do treinador chegou desviando meio sem jeito, mas foi suficiente para mandar a Jabulani para o fundo do gol.Os americanos não se contentaram com o empate e partiram para a vitória. Ela poderia ter saído aos 40 minutos, quando Maurice Edu desviou cruzamento de Donovan. O juiz paralisou a jogada, mas pelas imagens não ficou claro se Koman Coulibaly, da Mali, anotou impedimento ou falta. No replay, ficou claro que Edu estava em posição legal. O americano veio de trás, acompanhado por marcador esloveno. Talvez o árbitro tenha marcado falta de Edu, mas o lance é discutível e polêmico.No final, a partida terminou igual, mas com gosto de derrota para a Eslovênia, que teve a vaga para as oitavas de final nas mãos, e sabor de vitória para os EUA, que ressurgiram na competição.- Imagens de Eslovênia 2 x 2 EUA, no iG

Que apito ele toca?

INGLATERRA 0 X 0 ARGÉLIA – GRUPO CA Jabulani foi muito, mas muito mal-tratada no estádio Green Point, na Cidade do Cabo. Ingleses e argelinos proporcionaram o pior espetáculo da terra, sem dúvida, a partida com o nível técnico mais baixo até agora no mundial da África do Sul.Difícil pinçar lances de gol. No primeiro tempo, o máximo foi um chute de Lampard, cruzado, que o goleiro M’Bolhi espalmou e depois agarrou. Foi o primeiro tiro inglês na partida, aos 31 minutos de jogo. Os argelinos bem que tentaram, buscaram mais o gol, mas não tiveram técnica suficiente para marcar no goleiro James. Aliás, os dois goleiros substituíram os frangueiros da primeira rodada (Green, da Inglaterra, e Chaouchi, da Argélia).Na etapa final, o jogo conseguiu ser pior. A Inglaterra continuou com dificuldades na armação, por causa das fracas atuações de Lampard e Gerrard, e os argelinos ameaçaram somente em jogadas de bola parada. Aos 48 minutos, o árbitro uzbeque Ravshan Irmatov apitou o final da partida, para alívio dos torcedores presentes no Green Point. A torcida do English Team, aliás, não parecia muito contente depois de novo empate inglês.O time de Fabio Capello tem 2 pontos e está na terceira colocação do grupo C, atrás de Eslovênia (4 pontos) e Estados Unidos (2 pontos e com mais gols que a Inglaterra). Os argelinos são os lanternas, com 1 ponto. Na última rodada, dia 23 (quarta-feira), os ingleses pegam os líderes e os americanos encaram os lanternas.- Imagens de Inglaterra 0 x 0 Argélia, no iGOS OUTROS DIAS DA COPA 2010: