1 – A Festa de Babette (1987)
Direção: Gabriel Axel
O grande clássico entre os longas dedicados a belos pratos, culinária refinada e os prazeres da mesa. Conta a história Babette, uma chef francesa que chega ao um vilarejo religioso na Dinamarca fugindo da repressão durante a comuna de Paris, em 1871. Ela trabalha como faxineira e cozinheira na casa de duas solteironas, filhas de um pastor, em troca de hospedagem. Até que Babette descobre ter ganhado uma fortuna na loteria e decide preparar um jantar para comemorar o centésimo aniversário do pastor. Ela serve inúmeros pratos com as melhores iguarias da culinária francesa, de sopa de tartaruga a baba ao rum. Um filme para se deixar levar, assim como os velhos religiosos do vilarejo, por um dos melhores prazeres: comer bem.
2 – Tampopo – Os Brutos Também Comem Spaghetti (1985)
Direção: Jûzô Itami
Um western spaghetti à moda oriental, este filme conta a história de Tampopo, uma jovem viúva que se dedica a preparar o melhor lamen (macarrão japonês). Depois de receber uma crítica de um experiente caminhoneiro, Goro, ela se torna sua aluna na busca por dominar a arte. Ela evolui, mas ainda precisa aprender os segredos do caldo com um velho mestre japonês. O longa ainda mostra diversas personagens que circulam pelo restaurante de Tampopo e vinhetas que mostram pessoas ligadas a comida como um trabalhador solitário esnobe, uma dona de casa determinada a cozinhar uma última refeição para seu marido e uma aula de etiqueta sobre a forma correta de se comer spaghetti.
3 – Chocolate (2000)
Direção: Lasse Hallström
Mais um filme sobre as propriedades mágicas da comida. Tem Johnny Depp, Julliette Binoche, Judi Dench e Alfred Molina no elenco. Fala da chegada de mãe e filha, especialistas em chocolate, a um pequeno vilarejo francês em plena Quaresma. Depois da abertura de sua loja, pouco a pouco Vianne conquista os moradores com seus doces preferidos – que ela adivinha apenas com um olhar. Por não seguir as tradições católicas locais e sim as de sua mãe, de origem maia, ela é perseguida pelo prefeito local. Para completar, ela é a primeira a fazer amizade com o grupo de ciganos que chega à cidade. Um desfile de doces maravilhosos e pratos exóticos que mostram o poder acolhedor, encantador e, às vezes, reconciliador do chocolate.
4 – A Comilança (1973)
Direção: Marco Ferreri
O longa conta com Marcello Mastroianni, Michel Piccoli, Ugo Tognazzi e Philippe Noiret no elenco. Os quatro homens de meia-idade bem sucedidos se reúnem em uma mansão abastecida com uma quantidade enorme de comida com o objetivo de comer até morrer. Depois da primeira noite, Marcello decide convidar prostitutas a se juntar a eles e uma professora que está observando o jardim fica fascinada pelos pratos e decide ficar para o jantar também. Definitivamente, um filme que não é recomendado aos de estômago fraco.
5 – Estômago (2007)
Direção: Marcos Jorge
Continuando na série de filmes que mostram o lado mais grotesco da comida, inserimos um longa brasileiro na listinha. Fala de Raimundo Nonato, interpretado pelo ator baiano João Miguel, um cozinheiro que se vira nas cozinhas de um boteco, um restaurante italiano e uma prisão. Migrante, contratado como faxineiro em um bar, transforma o estabelecimento em um sucesso do bairro com suas coxinhas. Um dono de restaurante italiano reconhece seus dotes e o contrata como ajudante de cozinha, Nonato logo descobre as boas receitas e o vinho e começa a ascender na vida. De alguma forma ele vai parar na cadeia, o motivo só será revelado ao final da trama, e lá também tem de cozinhar para se dar bem. O longa recebeu quatro prêmios no Festival do Rio de 2007, incluindo Melhor Direção e Melhor Ator. Além de ter feito parte da seleção oficial do Festival de Berlim do ano seguinte.
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