A seleção de Gana entra na Copa do Mundo de 2010 com a responsabilidade de repetir a boa campanha de 2006, quando em sua primeira participação foi o único país africano a se classificar para as oitavas de final do torneio. O time acabou eliminado pelo Brasil, com derrota por 3 a 0, mas fez bom papel em sua estreia. [nggallery id=14303] Após a bela campanha em 2006, o sérvio Ratomir Dujkovic deixou o cargo de técnico da seleção de Gana, que pouco tempo depois foi ocupado pelo francês Claude Le Roy. O primeiro desafio de Le Roy seria a Copa das Nações Africanas, torneio que Gana jogaria em casa. Assim, qualquer resultado que não fosse ao menos o vice-campeonato seria encarado como uma péssima campanha e, dificilmente, o francês se seguraria no cargo. Após vencer quatro jogos seguidos e eliminar a poderosa Nigéria nas quartas de final, Gana chegou à semi como franca favorita contra Camarões. Perdeu e desabou.Logo depois do torneio, o então treinador caiu e Gana se viu em uma delicada situação: sem técnico, às vésperas das eliminatórias para a Copa do Mundo. Mais uma vez apostando na disciplina sérvia, que havia dado muito certo em um passado recente, Milovan Rajevac recebeu a incumbência de classificar Gana para a segunda Copa do Mundo de sua história.A primeira parte da trajetória rumo à África do Sul começava no Grupo 5 das eliminatórias, contra Líbia, Gabão e Lesoto. Dos seis jogos, Gana venceu quatro e perdeu apenas dois, mesma campanha de Líbia e Gabão. Porém, passou para a próxima fase em primeiro pelo saldo de gols.Agora, apenas seis partidas separavam Gana do tão sonhado mundial. A segunda e última etapa das eliminatórias classificava diretamente o campeão do grupo para a Copa. Gana disputaria a vaga com Benin, Mali e Sudão, um grupo relativamente fácil e sem muitas surpresas. Como era de se esperar, Gana venceu quatro jogos, empatou um e perdeu mais um, garantindo de maneira tranquila sua entrada na primeira Copa do Mundo do continente africano.Para completar a boa fase do futebol do país, em 2009 Gana sagrou-se a primeira seleção africana a vencer o mundial sub-20, ao bater o Brasil nos pênaltis. Muitos dos atletas que integravam a equipe de base estarão na África do Sul, agora com a seleção principal.Apesar dos muitos jovens jogadores, a seleção de Gana é apontada por muitos como a africana mais madura e consciente e, por conta disso, capaz de bater de frente com as grandes do mundo. O motivo desse futebol mais europeu e menos africano está em seu meio-campo de grande qualidade, com jogadores consagrados no velho continente, como Essien e Muntari. Dos dois, Essien é o grande destaque e titular absoluto do atual campeão inglês, o Chelsea. Além de muito vigor físico e aplicação na marcação, o meia também sabe subir, criar jogadas e finalizar com qualidade de fora da área. Já Muntari é um dos reservas de luxo da pentacampeã italiana Inter de Milão.EM TEMPO – 8/6: O sonho de fazer a melhor campanha de um país africano em Copas do Mundo ficou mais difícil. Com uma lesão no joelho, Essien não entrou na lista final da seleção de Gana. Agora, a responsabilidade no meio campo recairá toda em cima das costas de Sulley Muntari.