Holanda na final. E nada mais

HOLANDA 3 X 2 URUGUAIUruguai e Holanda se enfrentaram na Cidade do Cabo a fim de reaver suas glórias passadas. A Holanda, nosso carrasco nas quartas de final, nunca levantou uma taça de Copa do Mundo e esteve na final pela última vez em 1978. Já nossos vizinhos uruguaios, apesar de serem bicampeões do mundo, não sabem o que é uma decisão de mundial desde que deixaram o Brasil inteiro aos prantos, há exatos 60 anos.Quando a bola rolou, a laranja, que apesar de estar invicta no mundial, nem de longe lembra aquela seleção que encantou o mundo na Copa de 1974, partiu para cima e já teve boa chance com Kuyt, aos 3 minutos.Mas o Uruguai cresceu e passou a ter mais posse de bola. Acabou castigado pela Jabulani e pelo iluminado Van Bronckhorst. Aos 15 minutos, o holandês, o terceiro jogador que mais vezes vestiu a camiseta laranja em todos os tempos, arriscou de muito longe, de maneira até meio despretensiosa, da intermediária esquerda. A bola pegou incrível velocidade e entrou no ângulo esquerdo de Muslera. Um golaço! [nggallery id=14247] Mas a Celeste não se encolheu e continuou jogando melhor. Forlán, que estava no comando do ataque no lugar do expulso Suarez, resolveu jogar mais recuado, da maneira que gosta, buscando o jogo. E foi assim que saiu o empate, aos 40 minutos de jogo. Forlán saiu da área, recebeu e bateu da intermediária, de pé esquerdo. A bola fez curva incomum e enganou o goleiro Stekelenburg. Placar de 1 a 1 ao final do primeiro tempo.A segunda etapa começou e o Uruguai continuou com a forte e eficiente marcação sob pressão, no ataque. Enquanto isso, a Holanda, historicamente considerada a mais sul-americana das seleções europeias, pelo futebol ofensivo e a habilidade sempre presente, parece que também aprendeu o outro lado do futebol do nosso continente: a catimba.Aos 5, quase a virada uruguaia, quando Cavani aproveitou o recuo errado para Stekelenburg, driblou o goleiro e recebeu falta do zagueiro. Álvaro Pereira veio de trás, aproveitou a vantagem e chutou para o gol, encobrindo o goleiro. Na linha do gol, o capitão Van Bronckhorst tirou de cabeça. Quinze minutos depois, Forlán bateu falta perigosa defendida por Stekelenburg no canto direito. Mas, aos 23, a Holanda voltou a jogo. Van der Vaart, que havia saído do banco para o jogo no intervalo, recebeu passe e bateu bem. Muslera espalmou e Robben, sozinho, isolou.No minuto seguinte, veio o castigo para o Uruguai. E que castigo! Sneijder chutou cruzado, da esquerda da área, e, no meio do caminho, Van Persie, em posição irregular, tentou desviar a bola, que morreu no fundo das redes. O árbitro uzbeque Ravshan Irmatov apontou gol legal erradamente. Se Van Persie conseguiu ou não desviar a bola, é outra história. O fato é que, com desvio ou sem desvio, o holandês influenciou de alguma forma na jogada e, por isso, a posição irregular teria que ser marcada. Ducha de água fria nos valentes uruguaios, que jogavam melhor naquele momento.Se ainda restava alguma chance, ela acabou de vez quatro minutos mais tarde, quando Kuyt cruzou da esquerda e Robben, que não fazia boa partida, cabeceou no canto direito baixo, sem chances para Muslera. Apesar do terceiro gol, o Uruguai se recusava a entregar os pontos e até diminuiu aos 47, com Maxi Pereira chutando colocado da entrada da área. Mas foi só e o juiz apitou o fim de jogo no estádio Green Point.A Holanda conseguiu, pela terceira vez em sua história, o direito de disputar uma decisão de Copa do Mundo. Nas outras duas, em 1974 e 1978, morreu na praia com duas seleções que encantaram o mundo, principalmente a de 74, apelidada de Laranja Mecânica. Quem sabe essa, que joga um futebol chato e burocrático, consiga tirar o país da fila. Será a Laranja Pragmática. Na quarta-feira, do jogo entre Alemanha e Espanha, em Durban, sai o adversário holandês.- Imagens de Holanda 3 x 2 Uruguai, no iGOS OUTROS DIAS DA COPA 2010: