Se em Portugal ele chama Douro, na Espanha, ele é Duero. Esse grande rio, que banha uma das mais encantadoras (e secas!) regiões de vinho da Espanha, nasce nas bandas de cá e deságua nas bandas de lá, mais precisamente na cidade do Porto, em Portugal.Modernidade, elegância e exuberância. Essa região, bem próxima à cidade de Madri, mudou o panorama dos vinhos espanhóis. Ribera del Duero é a casa do famoso e caro Vega Sicilia, vinho de elegância e tipicidade indiscutíveis, cujo nome é falado nos quatro cantos do mundo.
Produtora de vinhos há mais de mil anos, teve como veículo para viticultura os Fenícios e sua classificação reconhecida em 1979 (Denominación de Origen Ribera del Duero)
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BODEGAS PROTOS
O nome original de Ribera del Duero era propriedade da Bodegas Protos, nome do produtor desde sua fundação, porém, quando o Conselho Regulador da Região foi formado, o produtor abriu mão de seu nome e passou a se chamar Protos, nome de seu vinho principal.
TINTO FINO
Em Ribera, a vedete é a Tinto Fino, uva que em outras regiões e países é conhecida como Tempranillo. Tem uma coloração que varia de tons tintos mais pálidos, até um rubi pungente, e gosta de bastante calor e pouca chuva.
O SEGREDO DO AROMA
Seus aromas de frutas vermelhas maduras, muitas vezes bem marcados pela presença da barrica, evidenciam algo muito maior do que o aspecto frutado: sua mineralidade. Os aromas minerais, o grande charme desses vinhos, são provenientes do solo, que, no caso dessa região, é constituído em sua maioria por pedra calcária.
AS ESTRELAS DA RIBEIRA
Mas nem só de Vega Sicilia é feita a Ribera. Pesquera, Abadia Retuerta, Izquierdo, Pingus, Valderiz, Pintia, Protos são alguns exemplos de grandes nomes que, junto com o gigante Vega, formam a fina estampa dos vinhos de Ribera.
*Graduada em Gastronomia, com especialização em Enogastronomia e maître-sommelier dos restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito, em São Paulo. |
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