O vinho do gelo

Dizem pelo Canadá que foi Isaac Razilly, um integrante da Marinha francesa do século 16, quem plantou as primeiras vinhas no extremo norte das Américas. Não se sabe ao certo se havia produção de vinhos na época, mas os monges instalados na então colônia francesa já faziam seu elixir sacramental. Isso, sim, está documentado. No Brasil, não é muito difundida a cultura vitivinícola do Canadá, o pouco que se sabe é sobre um vinho doce produzido a partir de uvas congeladas, chamado Icewine (ou o vinho do gelo).

Atualmente, o consumo anual de vinhos per capita no Canadá alcança uma média de 15 litros e o mercado da bebida no país vem se transformando drasticamente durante os últimos 30 anos. É certo que não só de vinhos doces vive-se lá. Tintos criativos feitos das mais diversas cepas (Barbera, Cabernet Franc, Pinot Noir, Marechal Foch, Gamy) e brancos secos (Pinot Gris, Vidal, L’Acadie Blanc, Riesling, Chardonnay) perfumam o cenário e demonstram um potencial interessante e versátil para a produção canadense.

Porém, o que fez e ainda faz a fama dos vinhos canadenses é, sem dúvida, o Icewine. Pela lei de produção do Canadá, as uvas devem ser congeladas naturalmente a -8 °C ou menos, o que denota que as uvas devem permanecer na videira por alguns meses após o tempo regular de colheita (o que no hemisfério norte acontece em meados de setembro).

Não é qualquer condição que permite o congelamento perfeito das uvas para o Icewine. Se a temperatura não for suficiente para esse congelamento em um tempo hábil, as uvas podem apodrecer e a colheita estará perdida. Se o frio for muito severo, nenhum suco poderá ser extraído.

As uvas para produção dessa delícia podem ser Riesling, Vidal e Cabernet Franc. Seus sedutores aromas de pêssego, mel, cítricos, caramelo e manga, entre outros, são coroados com uma textura sedosa refrescante.

São poucos os produtores que dispõem seus vinhos no mercado brasileiro. Deixo aqui uma dica para você se deliciar:

• Cave Spring
Região: Niagara Peninsula
Importadora: Casa Flora
Preço: cerca de R$ 250


*Graduada em Gastronomia, com especialização em Enogastronomia, e maître-sommelier dos restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito, em São Paulo.


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