Diretor geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o brasileiro José Graziano da Silva fez um importante alerta em seu relatório para a cúpula sobre Desenvolvimento Sustentável, Rio +20, a ser realizada de 20 a 22 de junho, no Rio de Janeiro.
“O desenvolvimento não pode ser descrito como sustentável enquanto esta situação persistir, onde quase uma em cada sete pessoas é deixada para trás, vítima de desnutrição”, declarou Graziano da Silva.
Segundo o brasileiro, a cúpula será “uma oportunidade para examinar a convergência entre os programas de segurança alimentar e de sustentabilidade para garantir a realização destes objetivos”. De acordo com o relatório, 75% das pessoas atingidas pela fome no mundo vivem em áreas rurais, a maioria destes dependente direto do cultivo e da agricultulra para sua sobevivência.
Nomeado “Rumo ao futuro que queremos: acabar com a fome e realizar a transição para uma agricultura sustentável e sistemas alimentares duráveis”, o relatório convoca os governos a incorporar em suas medidas ações que promovam a melhoria da agricultura e da prdução de recursos alimentares, que possam ser otimizados com inovação tecnológica e infraestrutura.
“A fome põe em movimento um ciclo vicioso de declínio da produtividade, aumento da pobreza, retardo do desenvolvimento econômico e degradação dos recursos”, explica o relatório. O desperdício de alimentos no mundo chega a 1,3 bilhão de toneladas por ano, de acordo com a FAO. Desta forma, o relatório pretende conscientizar os governantes presentes na cúpula de que o combate ao desperdício é uma das principais armas na luta contra a fome.
Deixe um comentário