A ressaca pode e deve ser evitada. O mal-estar generalizado após a ingestão excessiva de bebida alcoólica costuma causar enjoo, dor de cabeça, cansaço, diarreia e sensibilidade à luz. Para aqueles que costumam apresentar esses e outros sintomas típicos, o especialista em saúde do fígado Carlos Baía, do Hospital de Transplantes de São Paulo, explica cuidados que devem ser observados, principalmente antes de ingerir a primeira dose de álcool.
Segundo o hepatologista Baía, antes de consumir bebida alcoólica, é importante preparar o estômago e fígado comendo, sobretudo, alimentos ricos em gordura.
É importante também beber bastante água para manter a hidratação, o que previne a perda de líquido no organismo. Esses cuidados auxiliam também a impedir a agressão direta do álcool sobre a mucosa do estômago e esôfago. A bebida alcoólica causa irritação nesses órgãos e a hidratação evita ou diminui a queimação e a náusea.
O médico alerta ainda que é necessário observar os rótulos das bebidas com a classificação do percentual alcoólico. “A intensidade da ressaca está relacionada à quantidade de álcool ingerida, não importando se a bebida é fermentada ou destilada”
Mas, e depois?
No dia seguinte, para melhorar o metabolismo do fígado, é importante descansar, alimentar-se de comidas leves como verduras e legumes cozidos e diminuir frituras, doces e alimentos gordurosos. Também é fundamental reforçar a hidratação com água, chás e bebidas isotônicas.
O ideal mesmo é não abusar da bebida alcoólica. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a quantidade máxima diária recomendável de bebidas alcoólicas é de duas doses para homens e uma para mulheres.
Com Governo do Estado de SP e Hospital de Transplantes do Estado de SP
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