foto 2
Torcida croata já se “concentra” em bar da Vila Madalena, zona oeste da capital
foto Patricia Rousseaux

A Copa do Mundo de 2014 será a 20ª da história e, como todos já estão cansados de saber, o Brasil é o único país presente em todas elas.

Nessa quinta-feira a Amarelinha entra em campo contra a Croácia para dar o primeiro passo rumo ao hexa. Vamos lembrar aqui 10 casos curiosos entre as 20 estreias brasileiras ao longo de todos os mundiais. Confira!

1930 – Derrota no primeiro jogo em Copa do Mundo
O adversário da estreia no Uruguai, em 1930 era a forte Iugoslávia, que venceu por 2 a 1. Apesar da derrota, naquele jogo saiu o primeiro gol brasileiro em Copas do Mundo, anotado pelo ídolo do Fluminense Preguinho. O Brasil venceu seu segundo jogo por 4 a 0, contra a Bolívia, mas não se classificou para a fase seguinte.

1934 – Um jogo e adeus Copa do Mundo
A segunda Copa do Mundo foi disputada em mata-mata direto. Nosso adversário foi a Espanha e a derrota por 3 a 1 decretou nossa mais breve passagem por uma Copa. O gol brasileiro foi marcado por Leônidas da Silva, que quatro anos mais tarde levaria o brasil até a semifinal da competição.

1934 – Nossa última derrota
A derrota para a Espanha foi também a última do Brasil em uma estreia de Copa do Mundo. De 1938 até 2010 foram 17 jogos, dos quais vencemos 15 e empatamos os outros 2.

1938 – O matador polonês e a estreia mais eletrizante
Na primeira vitória brasileira em estreias, contra a Polônia, o atacante Wilimowski anotou nada menos do que 4 gols. Pelo lado brasileiro Leônidas da Silva foi o artilheiro, balançando a rede três vezes. 6 a 5, placar final.

1950 – Olá Maracanã
Construído especialmente para a Copa do Mundo de 1950, o Estádio Jornalista Mário Filho recebeu, no dia 24 de junho, pouco mais de 80 mil pessoas para a estreia do Brasil naquela Copa, contra o México. Ademir foi o primeiro jogador da seleção a estufar as redes do Maraca, aos 30 minutos do primeiro tempo. O jogo terminou com o placar de 4 a 0.

1958 – O artilheiro “traidor”
O Brasil começou a campanha do primeiro título batendo a Áustria por 3 a 0. O grande destaque do duelo foi Mazzola, autor de 2 gols. Após a primeira fase Mazzola perdeu espaço no time titular, foi substituído por um garoto de 17 anos de idade que atendia por Pelé. Quatro anos mais tarde, por questões políticas, Mazzola defendeu a seleção da Itália na Copa do Mundo do Chile.

1962 – O único ato de Pelé
Aos 28 minutos do segundo tempo da estreia brasileira, contra o México, Pelé pegou a bola na lateral direita e driblou meio time adversário antes de estufar as redes e fazer um golaço. Aquele foi o único do Rei na campanha do bicampeonato, já que na partida seguinte, contra a Tchecoslováquia, saiu contundido após ser caçado em campo.

1982 – Que piru!
Waldir Peres quase complica a mágica seleção de Telê Santana contra a União Soviética, ao não segurar chute ridículo do meio campista Andrey Bal, aos 34 minutos do primeiro tempo. Atrás, o Brasil deu uma previa do que estaria por vir naquele mundial. Primeiro com o Doutor Sócrates, que se livrou de dois zagueiros antes de soltar bomba de fora da área no ângulo. A virada veio em outra pintura. Passe da lateral direita para o meio, corta luz genial de Falcão, Éder domina, ela sobe, patada de canhota, no canto, 2 a 1 para o Brasil!

2002 – Obrigado juiz!
Kim Young-Joo tem crédito na conquista do penta. O sul-coreano foi o juiz do primeiro jogo do Brasil, difícil confronto contra a Turquia, vencido por 2 a 1 de virada. Aos 40 minutos do segundo tempo, quando tudo indicava um empate, o atacante Luisão foi lançado e acabou sendo puxado muito antes de invadir a área. O juizão assinalou o pênalti para o Brasil, convertido por Rivaldo.

2014 – A segunda vez da Croácia
Em 2006 o adversário da estreia também foram os croatas, na ocasião o Brasil venceu por 1 a 0 com gol de Kaká. A Espanha também já enfrentou o Brasil logo de cara em duas ocasiões, em 1934 e em 1986, assim como a Iugoslávia, em 1930 e em 1974, e a Suécia, em 1978 e 1990. A seleção mexicana é a campeã em boas vindas, foram nossos adversários iniciais em 1950, 1954 e em 1962,  e perderam em todas, 4 a 0, 5 a 0 e 2 a 0, respectivamente.