Céu azul na África!

URUGUAI 2 X 1 COREIA DO SULAgora é para valer: perdeu, volta para casa! As oitavas de final da Copa do Mundo de 2010 começaram e uruguaios e sul-coreanos tiveram a honra de dar o pontapé inicial.Para desclassificar o Uruguai, a Coreia do Sul teria de, além de jogar muita bola no Estádio Nelson Mandela Bay, em Port Elizabeth, acabar com alguns tabus históricos. Um deles é o de nunca ter vencido a Celeste Olímpica na história. Os sul-coreanos perderam, inclusive, em jogo de Copa do Mundo. Na fase de grupos do mundial da Itália, em 1990, o Uruguai venceu por 1 a 0. Curioso é que, naquele ano, o técnico uruguaio era o mesmo Oscar Tabárez que agora comanda a seleção.Como os números ficam fora das quatro linhas, os asiáticos assustaram pela primeira vez logo aos 4 minutos. E como assustaram! Park Chu Young cobrou falta e a bola bateu na trave direita de Muslera. O goleiro uruguaio estava completamente vendido no lance. Mas o Uruguai não se encolheu e abriu o placar aos 7, em jogada muito bem trabalhada pelo eficiente ataque sul-americano e falha bisonha do goleiro.Cavani inverteu para Forlán, na esquerda, e o camisa 10 cruzou para Suarez. Sung Ryong saiu muito mal e a bola sobrou sozinha para o camisa 9 empurrar para o gol aberto e anotar o segundo dele no mundial da África do Sul. Em desvantagem, a Coreia do Sul teria de balançar as redes da melhor defesa do mundial até então. Isso mesmo, Lugano e companhia são responsáveis pela única defesa invicta da competição. A Coreia até tentou, principalmente com chutes de fora, mas sem direção. Fim de primeiro tempo e a Celeste Olímpica estava perto de repetir a glória de épocas passadas.Quem gostou do que viu na 1ª etapa, quase morreu do coração com o excelente e dramático 2º tempo de jogo. Como um bom filme, a partida teve drama, ação e muita emoção. A Coreia do Sul partiu para cima logo no começo, para buscar o empate e, após algumas chances desperdiçadas, o gol veio aos 22 minutos, quando Lee Chung-Young dividiu com o goleiro Muslera e levou a melhor, conseguindo cabecear para o gol.A partir daí, o Estádio Nelson Mandela Bay pegou fogo, apesar da chuva, e o gol poderia sair para qualquer um dos lados. Porém, a tradição falou mais alto. Em lindo lance, na esquerda da grande área, Suarez puxou para a perna direita, limpando o zagueiro, e acertou chute com rara felicidade, sem chances para o goleiro. A dez minutos para o fim, 2 a 1 para os bicampeões. Suarez iguala-se a Higuaín, Villa e Vittek na artilharia da Copa, com 3 gols cada.Aos 42 minutos, veio o lance para provar que realmente não era para os sul-coreanos vencerem. Dong-Gook apareceu sozinho, na frente de Muslera, e chutou. A bola passou debaixo do arqueiro uruguaio e foi em direção ao gol. Eis que surge o capitão Lugano para afastar bola que praticamente cruzava a linha.Depois, foi esperar o apito final e comemorar a merecida classificação para as quartas de final, que não vinha desde 1970, quando os uruguaios fizeram a semifinal da Copa com o Brasil. Céu azul na África do Sul!- Imagens de Uruguai 2 x 1 Coreia do Sul, no iGGANA 2 X 1 EUANo estádio Royal Bafokeng, em Rustenburgo, Gana representava todo o continente africano. O apoio da torcida surtiu efeito, pois o time achou o gol logo aos 5 minutos, em falha na saída de bola dos americanos. O volante Clark perdeu a bola para Prince Boateng, que arrancou pela esquerda, veloz como um guepardo das savanas da África, e chutou forte, rasteiro, no canto direito do mal colocado Howard.O erro individual custou caro aos Estados Unidos. Bem organizada na defesa, Gana neutralizou as poucas oportunidades dos americanos. Aos 31, o técnico Bob Bradley mexeu no time e tirou exatamente Clark para a entrada de Edu. A substituição melhorou o time ianque, que teve a melhor chance aos 35, em chute de Findley de frente para o gol, defendido por Kingson com o pé. O goleiro é grande destaque de Gana na Copa.Dois minutos depois, foi a vez de Howard salvar o segundo dos africanos. DeMerit furou a bola, Asamoah invadiu a área e chutou forte, cruzado, para ótima defesa do goleiro americano, também com os pés. Foi o último lance de perigo na etapa inicial.Em busca do empate, Bob Bradley mexeu novamente, com o brasileiro naturalizado americano Feilhaber em campo no lugar de Findley. Assim, Dempsey e Donovan ganharam a companhia do natural do Rio de Janeiro na armação para Altidore.Os EUA melhoraram e dominaram o duelo nos 20 minutos da etapa final. Logo aos 2 minutos, Feilhaber perdeu gol na cara de Kingson, que salvou Gana mais uma vez.Aos 16, em rápida jogada pela direita, Dempsey invadiu a área e foi derrubado por Mensah. O árbitro Viktor Kassai anotou pênalti com correção. O craque do time, Landon Donovan, bateu com categoria, no canto esquerdo de Kingson, e a bola bateu na trave antes de encontrar as redes de Gana. Terceiro gol do camisa 10 dos EUA, que se junta a Higuaín, Villa, Suarez e Vittek na artilharia do mundial.Os americanos foram em busca da virada e desperdiçaram duas boas chances, aos 31, com Bradley, e aos 36, com Altidore. Gana limitou-se a poucos contragolpes, sem perigo para o gol de Howard. Nos dez minutos finais, os times foram cautelosos e esperaram a primeira prorrogação da Copa de 2010.Mal o tempo extra começou e Gana resolveu a parada, no talento de Gyan. O atacante dominou chutão da defesa do time africano, ganhou da zaga americana e soltou o pé esquerdo, para fazer o gol de desempate. O camisa 3 também entra no grupo de artilheiros, com três gols.O time americano foi para o tudo ou nada, mas não conseguiu o empate, que levaria a partida para os pênaltis. Gana segue na Copa e é a África no primeiro mundial realizado no continente. Pela terceira vez, um time africano chega às quartas, a primeira vez de Gana. Aos Estados Unidos resta lamentar a precoce eliminação e a não repetição do oitavo lugar de 2002. Fica a certeza, no entanto, de que a evolução do soccer na terra do Tio Sam continua.- Imagens de Gana 2 x 1 EUA, no iG