Primeiro duelo histórico

URUGUAI (4) 1 X 1 (2) GANAO Soccer City, em Joanesburgo, foi palco de um confronto inédito na história do futebol: Uruguai contra Gana, valendo uma vaga na semifinal da Copa do Mundo de 2010. O primeiro duelo entre uruguaios e ganeses acabou sendo histórico e já entra no rol de maiores jogos de Copas.Desde o primeiro apito, ficou muito claro para qual lado as vuvuzelas estavam soprando. Gana, a única seleção africana remanescente, tinha muito mais do que 11 jogadores em campo. A torcida empurrava muito para ver uma seleção do continente alcançar as semifinais de um mundial pela primeira vez.Mas quem começou atacando foi o Uruguai. Aos 18 minutos, a Celeste teve chance claríssima para abrir o placar. Forlán cobrou escanteio, um dos muitos que os uruguaios tiveram na primeira etapa, o artilheiro Suarez cabeceou e a bola ainda desviou em Mensah antes de Kingson fazer bela defesa.Os sul-americanos até criaram mais algumas chances, mas, a partir dos 30 minutos, quem começou a dominar as ações em campo foram os africanos. Na primeira grande oportunidade, precisamente aos 30, Vorsah subiu mais alto que a zaga após cobrança de escanteio e a bola passou tirando tinta da trave. Um minuto depois, Gyan pegou de primeira em passe de Boateng e também assustou o goleiro Muslera.O gol que começava a amadurecer veio no último lance da 1ª etapa, aos 47. O chute aparentemente despretensioso de Muntari, de muito longe, pegou o goleiro uruguaio desprevenido. A Jabulani fez uma curva e entrou no canto esquerdo de Muslera: 1 a 0 para Gana e festa no Soccer City.O segundo tempo começou. Pelo menos para uma das equipes. O Uruguai dominou completamente o jogo e o gol era uma questão de tempo. E ele veio aos 9 minutos, com o craque Forlán. O atacante bateu falta venenosa, a Jabulani fez uma curva e enganou o goleiro Kingson. Nem os altos sopros das vuvuzelas incentivavam a seleção de Gana, que continuava sob domínio de Uruguai. Mesmo assim, a virada não aconteceu no tempo regulamentar.A prorrogação começou e o jogo equilibrou. De um lado, a tradição de uma equipe bicampeã mundial. Do outro, uma seleção representando e sendo empurrada por todo um continente. Nada mais contava. Dentro de campo, o cansaço das duas equipes era evidente. Mais do que fazer um gol, as duas seleções não queriam ceder. E assim o tempo passou. Trinta minutos onde pouco foi produzido. As cansadas pernas dos jogadores só trabalhavam para dar chutões e afastar a bola para longe de seus respectivos gols.Mas, aos 16 minutos do segundo tempo da prorrogação, já nos acréscimos, veio o lance crucial, que transformou o duelo de um simples confronto de quartas de final para um dos jogos mais dramáticos da história das Copas. Lance confuso na área uruguaia. Após bate-rebate, um jogador de Gana consegue cabecear para o gol, mas Suarez tira o gol certo com a mão. O camisa 9 foi expulso e saiu de campo chorando. Um minuto depois, Suarez comemorou a cobrança no travessão de Gyan. O Soccer City veio abaixo e o jogo acabou. A loteria dos pênaltis decidiria o adversário holandês nas semifinais.Nesse momento crítico, não há o que fazer. É contar com a sorte e a frieza, sabendo que alguns sairiam glorificados e outros crucificados. Forlán fez o seu. Em seguida, Gyan, que tinha acabado de perder um, mostrou personalidade e também estufou as redes. Depois, uruguaios e ganeses marcaram. Muslera, do Uruguai, cresceu e pegou a penalidade de Mensah. Porém, Scotti isolou em seguida. Mas o arqueiro uruguaio novamente mostrou a força da camisa celeste e fechou o gol para pegar mais uma cobrança, dessa vez de Adiyiah. Na sequência, El Loco Abreu, que joga no Botafogo, tinha um país inteiro no bico da chuteira. Não decepcionou. Com direito a cavadinha, marcou o seu e classificou o Uruguai para uma semifinal de Copa do Mundo, 40 anos depois!- Imagens de Uruguai (4) 1 x 1 (2) Gana, no iGOS OUTROS DIAS DA COPA 2010: