O suco de cranberry é bom para infecção urinária? A ciência está em dúvida

Na Conferência Internacional sobre Polifenois e Saúde (ICPH) realizada nesta semana na França, cientistas apresentaram novas evidências que ligam a cranberry, ou oxicoco no seu nome menos conhecido em português, a efeito benéfico antibacteriano.

Segundo os pesquisadores, a frutinha pode diminuir resistência a antibióticos e evitar o estresse oxidativo. A cranberry é rica em polifenois, um tipo de antioxidante. Esse grupo de substâncias impede a morte da célula pelo combate aos radicais livres, moléculas de oxigênio que ficam muito reativas e levam a diversos processos de degeneração celular.

Normalmente, o corpo consegue combater esses compostos. Quando isso não acontece, ocorre o estresse oxidativo, que é basicamente um desequilíbrio entre a produção desses radicais e a capacidade do corpo de combatê-los. O estresse oxidativo é observado em uma série de condições. Parkinson, Alzheimer, fadiga crônica e doenças cardiovasculares são alguns exemplos. 

O poder antioxidante é muito estudado e até agora tem sido considerado benéfico o consumo de alimentos com esse poder à saúde.

Agora, a dúvida que fica é qual seria a particularidade da cranberry, visto que o efeito também é atribuído a uma série de outros alimentos, como a laranja, a goji berry e o querido suco verde? A ciência ainda não conseguiu estabelecer qual é exatamente, a não ser um efeito protetor no mecanismo da infecção urinária (o benefício também foi citado na conferência francesa). 

Em estudos in vitro, cientistas observaram que a fruta consegue impedir que a E.Coli consiga se fixar. A E.Coli é um tipo de bactéria que convive bem no intestino, mas quando migra para o trato urinário é a principal fonte de infecções. Sem essa fixação, o micro-organismo é mais facilmente eliminado pela urina e não consegue ter tempo para se multiplicar e criar todo o desconforto que gera. Esse mecanismo, assim, mostraria alguma eficácia da cranberry na prevenção. 

Ainda, um estudo canadense de 2013 também mostrou que a cranberry é capaz de diminuir a concentração da urease, um tipo de enzima que contribui para o surgimento de infecções urinárias mais agudas.

Esses achados começaram a espalhar o fato de que o suco poderia prevenir a infecção. De fato, o mundo está numa busca desesperada por substitutos dos antibióticos para o tratamento da infecção urinária, o que fez com que o otimismo sobre esses achados iniciais fosse “justificadamente” elevado.  Vamos ver o porquê: 

A condição é o segundo tipo mais comum de infecção no corpo humano. Aproximadamente 40% das mulheres e 12% dos homens vão ter ao menos um episódio na vida. Esse número faz um alerta para além da doença em si. Com tamanha prevalência, muitas pessoas fazem uso de antibióticos várias vezes num ano para tentar minimizar o desconforto. O problema é que a administração recorrente desses medicamentos pode gerar bactérias resistentes e diminuir a chance de sucesso de terapias com o passar do tempo. 

A cramberry tem sido muito falada  por efeito benéfico sobre a infecção urinária, mas a ciência ainda não conseguiu estabelecer se de fato ela ajuda. Foto: Cjboffoli/Creative Commons
A cranberry tem sido muito falada por efeito benéfico sobre a infecção urinária, mas a ciência ainda não conseguiu estabelecer se de fato ela ajuda. Foto: Cjboffoli/Creative Commons

A Organização Mundial de Saúde vê esse tipo de bactéria como um grande problema futuro de saúde pública. Estima-se que na Europa cerca de 400 mil pessoas são infectadas anualmente por um tipo de bactéria resistente; nos Estados Unidos, esse número sobe para 2 milhões.

Outras evidências do poder do cranberry estariam na proteção contra doenças cardiovasculares. Estudo publicado em junho desse ano no Journal of Nutrition mostrou que o suco consegue diminuir a glicemia e o triglicérides (gorduras) em adultos.  

O problema com esses estudos, porém, é que poucos deles conseguiram estabelecer quanta cranberry de fato deve ser consumida para que se tenha efeitos benéficos.  As pesquisas também foram feitas em amostras pequenas. Uma outra dúvida é que qualquer tipo de líquido também ajuda a eliminar a E.Coli do trato urinário e, por isso, amostras maiores e com grupo-controle seriam mais capazes de demonstrar de fato qual é a especificidade da fruta no controle da infecção. 


Cranberry ainda não pode ser indicada para o combate da infecção urinária

Sobre a infecção urinária, uma pesquisa de revisão feito pelo grupo Cochrane, diminui o otimismo inicial. O grupo estudou 24 estudos sobre a eficácia do cranberry na condição com um total de 4.473 participantes.

Dessas pesquisas, treze (2380 participantes) avaliaram o suco, nove (1032 participantes) analisaram comprimidos ou cápsulas de cranberry; um comparou suco e comprimido e outro comparou suco e cápsula. Também algumas dessas pesquisas compararam o suco com placebo, outras com antibióticos e lactobacillus. Onze estudos não foram incluídos porque os dados não foram considerados relevantes.

O grupo encontrou vários problemas nessas pesquisas. Nas que utilizaram cápsulas, ficava difícil saber quanto de cranberry ativo de fato elas continham e, portanto, não se pode estabelecer uma relação entre a fruta especificamente e o tratamento. Amostras pequenas e desenhos de estudos muito diferentes um dos outros foram também obstáculos para que a correlação fosse considerada significativa. 

A conclusão do grupo, no fim, foi dúbia, mas desencorajou, por hora, indicações de que o suco possa vir a substituir antibióticos.

“Embora alguns estudos mostrem benefícios para a infecção, não foram encontradas diferenças significativas em grupos maiores”, escrevem os pesquisadores. “Outras formas da fruta, como cápsulas, precisam ser melhor avaliadas e, por enquanto, não dá para indicar cranberry para a prevenção da infecção urinária”, concluem.

 

 


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